Ingrédients :

1,25 kg de poulet, coupé en gros cubes
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oignons émincés
3 gousses d’ail, hachées
750ml de bouillon de poulet
3 petits citrons confits
2 cuillères à café de cumin moulu
2 cuillères à café de gingembre moulu
½ cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de sel
poivre noir au goût
sultanes 100g
150g de pistaches décortiquées
50g de feuilles de coriandre fraîches
300g de couscous
3 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée

 

Préparation :

Dans une casserole, faire revenir les dés de poulet dans l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Retirer de la poêle.

Ajouter les oignons et l’ail dans la poêle, ajouter l’huile d’olive et laisser cuire jusqu’à ce que les oignons soient transparents.

Remettre le poulet dans la cocotte avec les oignons. Ajouter le bouillon de poulet, les citrons, le cumin, le gingembre, la cannelle, le curcuma, le paprika, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.

Incorporer les raisins secs, les pistaches et la coriandre et laisser mijoter pendant 15 minutes supplémentaires.

Pendant ce temps, préparer le couscous: ajouter le couscous dans un bol, faire bouillir 500 ml d’eau et verser sur le couscous. Couvrir et laisser reposer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Utiliser une fourchette pour mélanger et séparer les grains. Saupoudrer avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, la menthe hachée, sel et poivre.

Servir le tajine et la sauce sur le couscous et garnir avec quelques feuilles de coriandre.

Tagine de poulet aux pistaches