Le tajine est une des spécialités de la cuisine traditionnelle maghrébine. Sa préparation, ses ingrédients et ses épices sont assez différents dans chacun des pays du Maghreb, mais le tajine de cet article se rapproche plutôt du tajine marocain. Découvrez la recette de ce délicieux tajine de légumes d’hiver aux épices.

Petite note avant de commencer

Sachez que ce tajine de légumes d’hiver peut être accompagné de viande, de poulet ou seul en plat végétarien. Ce tajine est délicieux, avec ou sans viande. Le mélange des goûts et des couleurs des légumes d’hiver suffira à stimuler vos papilles !

Recette de tajine aux légumes d’hiver

Personnes

4

personnes

Ingrédients

  • Huile d’olive;

  • 3 gros oignons;

  • 2 gousses d’ail écrasées;

  • 1 morceau de 2 cm de gingembre pelé et râpé finement;

  • 1/2 cuillère à café de raz-el-hanout ;

  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu ;

  • 1/2 cuillère à café de paprika doux ;

  • 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne ;

  • 1/4 cuillère à café de cannelle moulue;

  • 2 tasses de bouillon de légumes;

  • Sel et poivre;

  • Feuilles de coriandre fraîche;

  • 40g d’amandes effilées;

  • 200g de couscous;

  • 1 patate douce ;

  • 200 g de topinambours ;

  • 200 g de carottes ;

  • 150 g de haricots verts ;

  • 200 g de courge ;

  • 2 endives ;

  • 2 poireaux ;

  • 2 asperges;

  • (500g de filets de poulet)

Étapes de la recette

  • Lavez et/ou épluchez tous les légumes.
  • Découpez-les en morceaux de la taille d’une bouchée.
  • Lorsque c’est fait, chauffez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen.
  • Ajoutez les oignons préalablement coupés en deux et tranchés finement.
  • Remuez de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Ajoutez l’ail, le gingembre, le raz-el-hanout, le cumin, le paprika, le piment de Cayenne et la cannelle.
  • Faites cuire le tout pendant quelques minutes, tout en brassant.
  • Versez-y les 2 tasses de bouillon de légumes, le poulet et les légumes, et remuez bien avec toutes les épices. Portez à ébullition.
  • Ensuite, réduisez à feu doux et laissez cuire à couvert le temps que les légumes deviennent tendres. Mélangez délicatement et régulièrement. Il est à noter que les courges ont tendance à cuire plus vite, alors ajoutez-les une dizaine de minutes après les autres légumes pour éviter qu’elles ne fondent trop vite.
  • En ce qui concerne le couscous, versez-le dans un bol. Mettez un peu de sel, du poivre, un filet d’huile d’olive et de l’eau bouillante à hauteur.
  • Couvrez et laissez un moment, le temps qu’il gonfle.
  • Grillez les amandes effilées.
  • Ciselez grossièrement les feuilles de coriandre.
  • Servez le tajine de légumes d’hiver sur un lit de couscous égrené, parsemé d’amandes effilées grillées et de coriandre ciselée.

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