Ingrédients :

2 cuillères à soupe d’huile d’olive
500g d’agneau désossé maigre, coupé en cubes
1 oignon, haché
¼ c safran
500ml de bouillon de légumes, à chaud
1 cuillère à soupe purée de tomates
le zeste de 1 orange, coupé en lanières
De gingembre moulu ¼
1 cuillère à café de cannelle moulue
½ cuillère à café de coriandre moulue
½ cuillère à café harissa, ou au goût
1 cuillère à soupe de miel liquide
16 petits oignons, environ 275g au total, épluchés
125g de prêt-à-manger des dattes dénoyautées
125g de prêt-à-manger abricots séchés
2 x 400g de pois chiches boîtes de conserve, égouttés et rincés
2 cuillères à soupe de noix hachées

Préparation :

Chauffer l’huile dans une grande casserole profonde ou une casserole à fond épais. Ajouter les cubes d’agneau et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Poussez la viande d’un côté et ajouter l’oignon haché dans la poêle. Faire frire pendant 5-10 minutes, en remuant fréquemment.

Incorporer le safran dans le bouillon chaud, puis verser dans la poêle. Ajouter la purée de tomates, des bandes de zeste d’orange et les épices. Remuez bien, puis porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 1h30.

Ouvrir  la casserole et ajouter un verre d’eau de la sauce. Incorporer dans la harissa et le miel, puis incorporer ce retour dans la poêle.

Ajouter les petits oignons, dattes, abricots et les pois chiches et remuez pour bien mélanger. Laisser mijoter doucement, à découvert, pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.

Assaisonner au goût et disperser les noix hachées sur le dessus, puis servir.

Tajine d’agneau aux fruits secs