Le tajine d’agneau aux coings est un plat classique du Moyen-Orient qui ne manquera pas de séduire vos papilles ! Les saveurs sucrées et salées de l’agneau, associées à l’acidité des coings, rendent ce plat vraiment unique.

Ingrédients

Il faut d’abord préparer les ingrédients. Commencez par saisir des cubes d’agneau dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Transférer l’agneau dans un tajine ou une marmite. Ajoutez les oignons, l’ail, le gingembre, les bâtons de cannelle et les gousses de cardamome, et faites cuire jusqu’à ce que le tout soit parfumé. Ajoutez ensuite les coings coupés en dés, le bouillon de bœuf, le sel, le poivre et toutes les autres herbes ou épices que vous souhaitez utiliser. Laissez mijoter pendant une heure ou deux jusqu’à ce que tout soit bien cuit et savoureux. Servir sur du couscous ou du riz cuit à la vapeur pour un repas complet !

  • 1kg d’agneau coupé en dés Tajine d'agneau aux coings
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 1 bâton de cannelle
  • Pincée de filaments de safran
  • 375 ml (1 1/2 tasses) de bouillon de poulet
  • 2 coings pelées, coupées en quatre et fourrés
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 pièce citron confit, trempé, pulpe retirée et le zeste finement tranché
  • Feuilles de coriandre

Préparation

Placez l’agneau, les épices, l’ail, l’oignon, la cannelle et le safran dans une grande casserole à fond épais. Couvrir avec le bouillon et porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir avec un couvercle et cuire pendant 1 à 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Placez les coings dans une petite casserole, couvrir d’eau, ajouter le miel et cuire à feu moyen pendant 45 minutes, jusqu’à tendreté. Égoutter et réserver le liquide de cuisson.

Vérifiez l’agneau pour s’assurer qu’il soit tendre. Rectifier l’assaisonnement. Si nécessaire, ajouter un peu de liquide de coing pour ajuster la consistance. Ajouter les coings à la tajine d’agneau, avec le citron confit. Réchauffer complètement.

Quels sont les bienfaits des coings ?

Les coings sont riches en fibres et en vitamines C et K, ce qui en fait un excellent complément à ce plat, tant sur le plan nutritionnel que sur celui de la saveur. En fait, ils ont été utilisés médicalement tout au long de l’histoire en raison de leurs propriétés anti-inflammatoires et de leur capacité à renforcer l’immunité. En outre, ils confèrent à ce tajine sa douceur naturelle sans qu’il soit nécessaire d’ajouter du sucre ou du miel.

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