Recette Tajine d’agneau marocain

 

 Ingrédients:

1 cuillère à café de poivre de cayenne

2 cuillères à café de poivre moulu

1 ½ cuillère à soupe de paprika

1 ½ cuillère à soupe de gingembre moulu

1 cuillère à soupe de curcuma

2 cuillères à café de cannelle moulue

1 épaule d’agneau , parée et coupée en morceaux 5cm (environ 1,1 kg de viande )

2 gros oignons, râpés

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe d’huile d’argan

3 gousses d’ail, écrasées

570ml de jus de tomate / 1 pinte

2 x 400g de tomates hachées en conserve

Abricots secs 115g coupées en deux

Dates 55g, coupées en deux

55g de raisins secs

85g soupe d’amandes effilées

1 cuillère à café de safran, trempée dans de l’eau froide

600ml bouillon d’agneau

1 cuillère à soupe de miel

2 cuillères à soupe de coriandre

2 cuillères à soupe de persil à feuilles plates

Préparation :

Préchauffer le four à 150C

Placez le poivre de cayenne, le poivre noir, le paprika, le gingembre, le curcuma et la cannelle dans un petit bol et mélanger. Placer l’agneau dans un grand bol et mélanger avec la moitié du mélange d’épices. Couvrir et laisser une nuit au réfrigérateur.

Faire chauffer 1 c d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe d’huile d’argan dans un grand plat. Ajouter l’oignon râpé et le mélange d’épices restant et cuire à feu doux pendant 10 minutes afin que les oignons soient tendres. Ajouter l’ail écrasé pendant les 3 dernières minutes.

Dans une poêle séparée, faire chauffer l’huile restante et faire dorer les cubes d’agneau de tous les côtés puis ajouter la viande dorée à la cocotte. Déglacer la poêle avec le jus de tomate et ajouter ces jus dans la casserole.

Ajouter le jus de tomate restant, les tomates hachées, les abricots, les dattes, les raisins secs, les amandes effilées, le safran, le bouillon d’agneau et le miel à la casserole. Porter à ébullition, couvrir avec un couvercle ajusté, placer dans le four et laisser cuire pendant 2h30 ou jusqu’à ce que la viande soit fondante.

Placer l’agneau dans un tajine et saupoudrer les herbes hachées.

Servir.

Tajine d’agneau marocain